冥想

冥想就是達致靈魂醒覺,來體驗和享受你的自我、和平、喜悅、力量、慈悲和智慧等等。 

你只需要投入少許時間和耐性。

一個奇妙的世界在等待著你。

每日冥想,你可培養內在力量其平靜、清楚、準確地面對任何考驗。

 何時冥想

 1.                 起初,冥想五至十分鐘(如果你喜歡長些時間也可以)開展你的一天。 每日早醒幾分鐘,你就可以在一天的忙碌之前先享受一下清晨之微熹。

2.                  每日計劃停頓幾分鐘,例如:只在早上飲茶、午飯、下午飲茶的時間。雖然只做三分鐘的冥想亦可令人精神為之一振。

3.                  在黃昏,冥想冥想可以消除一日的辛勞,在晚飯之前冥想冥想可以使你享受一頓舒適的晚餐,而且亦是健康的。

4.                  在你睡覺之前用冥想冥想來整理一日的辛苦,就可以帶著輕鬆的頭腦進入夢鄉,如果有任事令你牽腸挂肚,你就詢問自己,在這件事上,我學到甚麼然後就忘記這件事,在你的一日點上一個句號,這樣你就可以享受安眠,並且醒來時有清晰的頭腦。

 

何處冥想

 1.                  計劃在你家中創造一種和平,安祥而積極的氣氛,這可幫助你和家中 每一個人。

2.                  找一個特別的位置來進行冥想(一個不用的房間或者房間的一個角茖又或者在一定位置的張椅子)

3.                  當你坐在選定的位置上,你會覺得容易入定,你可以向你同住的人解釋這就是你的冥想位置。

4.                  任何皇道瑜中心都是寧靜和平的避風港,一旦你修習完畢冥想課程,你就受邀請繼續享受皇道瑜伽中心所能提供的益處。(歡迎電詢瑜伽中心2806 3008有關冥想的時間)

5.                  無論到那裏,你都要創造寧靜有力量的積極氣氛,停頓幾分鐘,深入冥想,這樣做你可以免受外面消極的影響和與他人分享你的積極態度。

怎樣冥想

 1.                  起初,注重品質,不必在意時間。五分鐘的專注遠勝一小時的散漫, 當你感到舒暢就可以把冥想的時間漸漸加長。

 2.                  你可以利用加上旁白的冥想錄音帶或者輕鬆的音樂又或者兩都不用而 選擇沉思冥想。多一些變化是好的。

 3.                  舒服地坐,不過要保持脊骨挺直。

 4.                  保持雙眼張開,這樣做就可以在日常工作活動時都能夠保持冥想的感覺,也可以防止你在冥想時打瞌睡。

 5.                  雙眼輕放于自己面前的一點,以便集中精神。

 6.                  首先觀察你的思潮,留意你思想的品質和注力究竟集中在那裏。籍著沉思一個特定的念頭來放慢你思想的速度,起初,在內心裏跟自己輕鬆地交談。

 7.                  在心中素描出自己在專一地思考著,素描出你是靈性的生命、觀想你是一種能源的火花,這火花能夠思想並散播和平。深深體會出和平寧靜的感受以及沒有軀體的束縛的感覺。籍著每一次的冥想冥想累積更多的經驗,累積慈悲、快樂和力量的體驗。

 8.                  由于你付出了許多寶貴的時間來灌溉這些積極的思想,很自然地你就可以體驗和表達這些思想。

 

一些幫助冥想的念頭

 ..是靈魂..是一點光..有別于肉體的生命我是寧靜能思想的生命.是超出物質的範圍沒有尺碼..沒有重量..我只是一點強而有力的光.是一個靈魂這是我原始的形象..我覺得輕盈飄然..自由自在.我是我的本性..我感覺到我博愛的本質..我變成這博愛..我就是博愛..是博愛的靈魂。